朝からスパイスカレーの素を仕込み。昼前に万代へ。飼い主がベッタリうちにいるのもストレスだろーよと、きーちゃんにマグロを献上することに。びんちょうマグロの小さめのさくを入手。あとアボカドも。好きなんだよねーマグロ&アボカド。(あ。これは私が)ついでに大豆もやしと割引の牛すじも。もやしのひげ根とるときれいになるんよねー。茹でてナムルに。牛筋は連休あけに蒟蒻と赤味噌煮込みの予定。煮込んだ鍋を常温放置はそろそろ危ないので、茹で牛すじを保存容器に移し冷蔵庫へ。
タイ米炊くつもりだったが、ナンの気分になり市販品を買い、鉄パンで両面温めた。そうそう、取り寄せた博多若杉の炊き餃子鍋おいしかったなあ。野菜はキャベツ&チンゲン菜を。個人的には柚子胡椒のパンチがもっときいて欲しく、ついてるやつだけじゃ足らんから冷蔵庫にあるのを出した。しめのちゃんぽん麺、良かったわ。次はもつ鍋、買ってみたい。デパ地下の肉専門店のもつもなかなか良いからたまに焼いて食べるので、鍋もすりゃいーやんなのだが、野菜切るだけ!でできる鍋セット、たまの贅沢で嬉しくワクワクするのだ。あー1回鶴橋のホルモン専門店(平松洋子さんが書いてらした)で買い物してみたいな。あの辺りの商店なら、アミエビの塩辛とか朝鮮人参も売ってそうだし。行き慣れたら楽しいはず。