梅、そろそろかな?と、他に買い物もあり八百屋へ。あったあった!約三キロ入手。追熟させて、いい色になったのから塩20%ZIPロックで漬けこみ。梅酢を保管する為のスクリューキャップのワイン、日本酒瓶も洗って乾かし2本キープ。小梅もあるから(かなりいい感じ)もう一本ある方がいいか。
小振りの椎茸、キャベツが50円、細~い不揃い人参が袋一杯入り100円。梅で既に重かったが、これらに茄子(明日、豚こまと味噌炒め!)キュウリも買い、しかもワイン3リットル箱を難波のライフで買ってたのを持ち、ヨレヨレ帰宅。食べ物のことなら、がんばります(笑)。今夜は千切りキャベツ、トンカツ用肉を醤油味醂で焼いて、椎茸のおつゆ。明日の朝は久々に厚揚げを出汁、醤油で煮て葛でとろみつけたのをご飯にのせて食べようかな!