MAFさんの鉄パンであげ焼いて一服。朝の通勤電車で伊藤まさこさんの本見てたら土鍋で炊いたごはんでピビンパ作ってる写真あり、うわー食べたい!と。冷蔵庫に小松菜炒め、人参キクラゲサラダ残りがある!山芋も少しあるし、大根キムチも仕込んである。も、晩御飯これしかないわ(笑)。地元についてから、牛こまを炒めて、といきたいとこだが肉の日(29日)でデパ地下ですごい安かった豚肉を購入、生姜醤油で炒める。大好きなひらたけが百円だったから炒めて醤油味。大特価えのきはスープにしましょ!
久々に牛すじ煮てストックしたいなあ。鮭あらとかも激安だったのに、ここ数年高騰。鮭あら茹でて小分け冷凍し、豆乳酒かすソースでグラタンやパスタしょっちゅう作ってたなのになあ。