箸と匙を、さじのともに収納し会社のデスクにいれてある。かなり小さなかばんには箸置き。週の始めに、新しいさじのともに箸置きを入れ会社に持ってって、先週のを持ち帰る。今週はどの箸置きにするか?早朝、ご飯と弁当を作る最中に茶箪笥の小さいひきだしをあけ、箸置きを見渡す。昼休み、焦って洗っても割る心配がない金属や強い磁器のがメイン。あと、買って長年たっている/気にいってはいるが、まあ今は一軍じゃないのも出動。事務所は慌ただしいやら殺伐やら、色々疲れるので昼休みはホッとしたい。だから向かいのコンビニや近くの弁当屋に買いに行くのがストレスで(休み時間45分だから外食もちょっと。行くなら週末や有給の日にゆっくり行きたいし)どんだけおかずがショボくても(笑)弁当と保温マグに味噌汁持参。季節の各種炊き込みごはん(そろそろ豆ご飯?)、春巻き、白ネギ豚バラ巻き甘辛煮、アジ開きほぐし+青菜のっけ丼、鶏そぼろ丼あたりがテンション上がるので、めんどくさい行きたくないわ!なループにはまってる時/繁忙期で疲労困憊時には、これで自分の機嫌取る(笑)。味噌汁のだしは煮干し。私は具として食べちゃう。少し柔らかくなり、噛むと濃い味が出るのが好き。豆腐、白ネギ、白菜とかの淡白な具とあうし、逆に豚汁こってりもよろし。あ、ワカメいれたい時は朝から入れてくと保温ポット内でズルズルになるから、乾燥のを少量、紙に包んで持っていき昼にポットに入れる。すぐ柔らかくなるから問題なし。毎日ワカメほしい人は、会社のデスクに乾燥ワカメ一袋置いといたら便利でいいよね。
写真の立体動物は石木文さん、草舟さん、白山陶器の、旅先で買ったもの、古川桜さんの等いろいろ。これらはもっぱらウチで使う。オブジェとして本棚に飾ることも。