菜の花あるかなあ?といったら108円!人参と白ネギ、小松菜も買う。冷凍庫にキノコ色々、白菜一玉、大根1/3本あるから、ま、こんなもんで。
菜の花は蒸してそのまま(おひたしも好きだが、ツナとパスタにするん大好物)小松菜は塩してオイル蒸し。昨夜から塩と砂糖まぶしておいた鶏胸も蒸す。サラダにいれたり、サンドイッチの具にしたり、あると便利。今夜は茹でた鮭あら解凍したからネギ大根と粕汁、白菜豚こま蒸し煮。粕汁しよ思ってたのに、生わかめ解凍しちゃったから、急遽炒めものにしようと。金針菜もどして一緒に炒め、ちょっとピリ辛にして卵でとじたら、どうだろ?