台所、扇風機ないと辛い季節。参拝日和で買ったカボッキー(韓国南瓜やね?)を、まずは少し切ってアゲと味噌汁に。店のおじさんはズッキーニより南瓜って感じて言うたけど、私の感覚てはズッキーニ寄り。卵つけて焼いてジョンもええかも。使ったことない食材を料理するの、ワクワクするね。しかもこれ150円やったし。ありがたい。
赤だし、名古屋人の血が入ってますから大好きなんよ。きしめん、味噌煮込み、手羽先、天むす(後者2つは成人してからね。かなり苦手やった)!夏は赤だしを晩酌あとに少し頂くのがいいのでは。物足りないなら、そうめん茹でて足したり。どこの大型スーパー(当時ユニー)にもあるスガキヤもソウルフード。買い物したあと、おばあちゃんに連れてって貰ったっけ。ソフトクリームも嬉しかったなあ。関西の大型ショッピングセンターに幾つか入ってる(とはいえ行けてない、電車で不便よね)+近所のスーパーにインスタント麺売ってるんで、近い存在なのはうれしい。鰹だし濃いラーメン、旨いなあってインスタントでも飲み干す(笑)。あの、フォークなんかスプーンなんかわからん?形状の、やっぱりスプーン?あれも好き。