去年、6月12日に梅を漬けたので今日あたり八百屋に行くべし!美味い和食屋さん(鱧とごぼう茶碗蒸し、美味しかったなあ)とケーキ屋を堪能して帰宅前に立ち寄り。店のおねーさんが、こないだもっと大粒のが入ってたんだけど、これもいいよ、もしかしたらもうあんまり入荷しないかもと。一袋税抜き398円を3つ、298の新生姜も。半分、去年の梅酢に漬け(今、大きめの斜め切りして笊のせ風に当ててる)半分は炊き込みご飯に。今日の和食屋さんでもしめに出て美味しかった。私は、山盛り入れるのが好み。油揚げも少しだけ入れたりして。
梅漬けこみ、追熟させて月曜日くらいかな~。