金曜日の楽しみにと、わざと昨日開けなかった猪サラミ。吉川仁さんの皿に。この皿、アテに最適。艶無しの黒とクリーム色も大のお気に入り。さて、サラミ。じっくり噛むと濃い味が!これでパスタもしてみたいな~。トマトソースが良さそう。またはソース無しで何か野菜と、そーやなあセロリとか?強すぎか。癖ない淡竹とあわすか?色々考えるの楽しい。一昨年になるのか、wadさんでガラスの花岡央さん展覧会イベント、岡山のフレル食堂さんのジビエ料理の会に参加。お土産のワイングラス使うたび、あの晩の数々のおいしかった料理を思い出す。また食べたいなあ。横の小袋は、リンゴと洋梨柄の布をびー玉で買ってお弁当包みにした残りでアクセサリー入れを昨日と今日の朝に作ったもの。ちょこちょこ作っとくと、割れたら困る陶器のブローチをいれるのに便利(買った作品に、あうなあって布でわざわざ作ることも多々あるけど)。今夜は玉葱と鳥もも炒め、淡竹と頂いた豆の炊き込みご飯。