久々の平豆。
じゃがいもと一緒に軽く炒めたかったので、両方ともまずは、ちょっと多めに
茹でる。
今使わない分は保存容器に(でも、豆類は足が早いから消費はお早めに)。
オリーブオイルでさっと炒めて塩コショウ。
残りの平豆は今日の昼にシメジとパスタ。
じゃがいもは明朝の味噌汁に。
こないだ格安で大豆を入手。(250g)
また味噌を仕込んでおこうと今朝とりかかる。
一気に大豆2キロとかそういう仕込みができればいいのかもしれないが
そんな巨大な鍋や混ぜ用の桶もないし。
1日がかりで巨大な樽に味噌を仕込んで納屋に保管、なんて憧れますが。
米と味噌だけはある、野菜も大量に漬物にしてあるよ、なんて心強いやん。
今はできる範囲で気が向いたときに、ちょっとずつ。
麹も生、乾燥(玄米、米)と色々試せるし、その時々で出来上がりが違うのも
面白いし。