ズッキーニはいっつも、輪切りにしてフライパンでじっくり焼いたり、
チーズをかけてオーブントースターに入れたり。
または輪切りにして半月に切ってピクルス液につけこむのが定番。
先日の夕飯、なんか物足りなく、しかし価格の安定しているシメジが
相手、炒めるとかにしても、輪切りにするとサイズが合わん。
なので輪切りにしてからまた刻んで鍋に入れ、塩とオリーブオイルで蒸し煮。
(この料理法が一番、らくちん。冷めても美味いのでとりのけておいて
朝食にちょっと&お弁当にも)
もっと濃い味がいい人は、粉末のカレー粉なんぞをひとふり。
女子会にもってくなら、乾燥ハーブの「プロヴァンス・ミックス」みたいなやつを
一杯ふりかけて、かりっと焼いたバゲットの薄切り(ガーリックトーストもいいね)と。
多めに作ってパスタの具に展開もアリ。
和食がいいなら、卵とじしてご飯にのっけて。
白菜か白葱の味噌汁でもすれば、残業の日も5分でごはん、ですわ。