なんか今週、毎日バタバタしてて夕飯も勢いでテキトーに
がさーーっと作ってた感。(昨日なんか特に)
今日は酒の買い出しに行かねばと某量販店に寄り道。
常飲してるワインはチリの激安Gato Negroの2リットルいりの紙箱
(中にストッパー付のナイロン袋が入っている。これ、意外と酸化しないし
飲んじゃった後捨てるときも楽)面倒くさいので赤と白の両方を購入。
(あると飲んじゃうので「欠乏気味」にしておく方が本当は正しいのだが)
それから、戴いた竹酢(強烈な匂い。薄めて虫よけや土壌改良などに)を
希釈して入れるスプレーボトルが欲しかったので、ダイソーにも寄り道。
が。うーーーん、妙にファンシーな花柄の描かれたものしかなく。
白か透明は今、仕入れてないのかありませんで。
100円といえど、気に入らない物は買いたくないし使いたくないが、どうにか
入手しないと困るわけで、見回すと「500mlペットボトルに使えます」という
ノズルを発見。指をかける部分だけ赤のと緑のと(2本いり)。
なんで全部を白にできないのか?といらっときたけど、これが一番マシだ。
ですが、問題は...我が家にペットボトルがないってこと!
唯一あるのは醤油のボトルだが、これは口径が絶対に合わない。
会社のごみ箱に腐るほどあるから、明日拾って帰ろうか?と思った(笑)が、
試しにペリエの750ml空き瓶(今年の梅干しを漬ける際の副産物=梅酢を保存
しようとおいてあった)にさしてみたらぴったり!
あーーやれやれ!
安堵して、デパ地下で入手した鰆のきれっぱしパックを山椒実塩漬け&塩麹で
煮付け。
肉ジャガもするつもり(ジャガイモは戴き物)だったから、食べ過ぎ感があるけど
まーいいでしょう。
戴いたらっきょ、刻んで冷奴に豆板醤とトッピング。
今日はちゃんと作ってのんびり味わった感じ。