昨日、夜遅くなるのでいつもよりゆっくり目のお昼。
奈良の「ノモケマナ」で土曜に買ったピタパンに、ポテトサラダ、
キャベツと挽肉のカレー粉炒めを入れて。
サラダは蕪。
これ、1枚90円だが3枚セットのを買うと¥250。(1枚冷凍した)
おいしかったなあ、これ。
今度また買おう。
ピタといえば、ロンドンの安宿に泊まって、「3年働いた金で買った暇」(笑)を
毎日堪能していた頃(もう17年も前で驚く)、近所のケバブ屋でよく買ったなあ。
羊肉のロースト&キャベツ他。安くて、お腹一杯になるので重宝で。
今日。チューリップがやっと咲いたので、嬉しく食卓に。
昨日の玄米ベースの弓田ご飯を蒸しなおして(レンジより蒸したほうが
絶対おいしいのでおすすめ)奈良で買ったどんこの最後の一個を茶わん蒸しに。
卵とろっとろに仕上がって、我ながら「でかした!」と(笑)。
菜の花おひたし にら&塩麹なめたけあえ。
今日は帰ったら「どーしてるだろ?」と思ってたコイズミアヤさんから展覧会の
案内がきていてびっくり。
町田市立国際版画美術館にて「空想の建築」4/13-6/16
http://hanga-museum.jp/
3年くらい前だっけ、最後に会ったの。
彼女の大阪での展覧会初日、その帰りに深夜バスが出る時間まで、
日本橋で呑んだねー。
うれしい便りでした。
それからもう一通。割烹着作家のあすかちゃん経由で、先月の佐渡の作家の
作品展&交流ご飯会でご一緒した作家のみんなからお手紙。
あの日のお酒の銘柄、だしてくれた献立名も記してくれていました。
ありがとう。
なになに?自家製のどぶろくをのんでいる?
なんとうらやましい!いつか、こっちからも酒と肴(と、作品もね)もって、佐渡へ
おしかけたいものです。
ちょっと今日は帰宅してから町会のことでドタバタとしたので、和んだなあ。