昨日は、金曜に呑みにいっちゃったもんだから8時くらいまでだらだら
寝ていたけど、今朝は6:30に起床。
(顔の真横で寝てた猫丸の『へーーっくしょん!』で目が覚めたのだが)
さてと、今日は半端に残ってる作品の仕上げと、明日からの算段をつけたら
あとは自由。
まずは朝ご飯食べましょか。
玄米と白すり胡麻(ごまを煎って塩と混ぜてすり鉢であたっておく。瓶につめて保存)
卵のみそ汁(味噌、自家製)、昆布水で使った昆布の醤油漬け、
かつおたたき(昨日の残りのを醤油漬け)にマヨネーズ、葉の花おひたし、高野豆腐、
みずなと焼き揚げのサラダ。
高野豆腐、炒めたネギに豆板醤を加え、出汁で煮ると美味しいというのを
本で読み、これは次回ぜひやってみたい。
高野豆腐は春巻きや炒め物にも多用しているけど、煮物はいつもかわりない
しょうゆ&砂糖少々なもので。
食後、洗い物の流れでおかず作り。
ブロッコリー蒸して、ポテトサラダ、新ごぼうと豚コマと揚げの炒め煮、手羽元スープ
大根をみそ汁用に切っておく、などをやってホッと一息、珈琲タイム。