午前中、近くの図書館と八百屋、スーパーなど。
お昼は、豚こまとキャベツの味噌炒めに玄米ご飯と根菜のスープ
という算段だったのだが、八百屋で菜の花が安い。
半分はさっと茹でて出汁につけ、残り半分を干しあみえびで和風パスタ
しよう!と思いつく。
それと、えのき(これ、また塩麹煮)しめじ、ブロッコリー(一部をピクルスに)
を買ってスーパーへ移動。
鰹たたきが特価。
水菜山盛りと食べたらいいよね。半分は醤油漬けにしちゃうか。
ウチに欠かせない食材である油揚げも半額のを3袋かって、
で、水菜は?と見ると、すごーーく高い。
さっき、八百屋でも見かけなかったなあ。
最後にデパ地下行ってみて、ここにも無かったら、路線変更で白葱買って
薄切りにしよう。
と、行ってみますと、ラッキー!見切り品のコーナーにまだシャキッとしたのが
大特価で出てた。
菜の花の苦味が、うまーい。