今朝、かんぱちのカマを白葱と一緒に砂糖無しのピリ辛味で煮魚
しておいた。
これで帰ったらのんびりできるわーと思ってはいたのですが、
明日はちょっと打合せがあるので明日の夕飯の物も軽く準備しておきたい。
冷凍しておいた挽肉を解凍し、辛い味噌加えて茹でたうどんにかける
のが簡単でいーわ。
タマネギとジャガイモはあるけど、うどんにどーよ?
青物系野菜の小さいおかず、ほしいよねえ。
ということで八百屋へいったら、菜の花・ブロッコリー・新ごぼうがおいしそう。
こないだは、菜の花出たなーと横目で見つつ、あまりにも寒い日で、
気持ちが動かず却下。
今日はけっこうあったかいし、ここんとこ夕方も少しずつ日が長くなってきた
ので「食べたい!」と。
白菜の小さい玉も1つと、エノキも買って。
帰宅してすぐ、洗濯機を回してる間に郵便物みながらちょっとワインで一息。
干してから、さてと、働くか。
ブロッコリーを蒸したついでに、少し前に買ってあったサツマイモも切って蒸す。
菜の花はさっと茹でてだし&醤油に漬込む。
新ごぼうはとりあえず新聞紙に包んで保管。
(ごぼう、冷凍庫にストックしてある挽肉炒めと合わせてドライカレーぽいのは
どうだろう?あと、揚げと炊き込みご飯も美味しいなあ)
エノキは半分をなめたけ、残り半分を白菜少々&豆腐と小鍋仕立て。
ついでに明日のみそ汁に使う白菜も切っておく。
蕪を昆布・クコの実酢で和えたのと、菜の花お浸しを早速。ほろ苦さが美味。
明日のお弁当にも、鶏そぼろ丼の彩りにいれようっと。
細長いコースターは今朝作成。(ここんとこ、じぶんちのもんばっかり縫ってる)
緑の麻はnative worksさんの素材市で、柄のは22家さんから。
(アフリカのでもなさそうだしどこの?ときいたら、妹さんのお土産のジャマイカ
の布だそう)