多分、暮しの手帖だったと思うけど、豚肉の煮込みに陳皮を
粉末にしたものをどっさり入れたのが出ていた。
おいしそーー。
昨日、柚子皮を干してからからにしたのを鋏で細く切ったのをかわりに
いれてやってみよう!と年末に買った豚バラのブロック半分を解凍。
甘辛く煮て、柚子皮たっぷり。落としぶた代わりに、珈琲フィルターを
開いて被せて、もう一回火を強くしてから止めてコンロからおろし、
鍋包み布でぐるんと包んで放置。
今日のお昼を楽しみに、就寝。
さて、本日。
もう一回火を入れて、つけあわせに白菜をさっと茹でたものを
かなり前に両親が旅の土産&誕生日プレゼントとしておくってくれた器に。
(同じ柄でお茶碗と湯飲みもある)
それと、大根の梅酢漬けを中園さんの器に、蓮根炒めを長年使ってる
お気に入りの白い豆皿に。
おめでたい感じにしたく、瓢箪のガラス箸置き。
コースターは自作の気に入りのものを。
豚肉、なかなかいける!
スペアリブのマーマレード煮の和風版って感じね。
豚と果物はよくあうもんね。
かりっと焼いたのにリンゴソース、梅ジャム(梅酒の梅を引き上げたもの)
&生姜醤油を添えたり。
昼前にちょっと近所の百貨店へ。
今年の『買いもの計画 衣料編』は、もう駄目な夏のTシャツを2枚ほど買いかえる/
靴下下着の特価があればストックする/冬にベストは1枚買っていい(フリマで
去年グリーンのを100円で買ったから、別にいらんといえばいらんけど、グレー系
の模様編み系があれば)/ほんとに好きなのがあればウールのパンツ1本補填
(まだ充分はけるが、今持ってるのそろそろ10年)。
なので、緊急には何も要らんのだが、無印で会社用のシャツ、パンツが安ければ
傷んだ時用に買いたしておくのもいいかも?とのぞいてみた。
会社にきて行ける感じのかちっとした普通のシャツ(似合わないんだけどさー
仕方ない)はなく、ルーズなライン(好みだが会社にきてくと居心地悪い)
ばかりで買うのは却下。
結局、半額以下でウールとアンゴラのシンプルなグレーの薄手カーディガン発見。
春先まで着れるし、普段着にも会社にもOK。これは買いだ!とレジへ。
ついでに同階のキッチン雑貨のお店にも寄り道。
『買いもの計画 その他』では、カレーの残りなどいれてそのまま火にかけられる
琺瑯の保存容器(できれば深いもの)1つ、がリストに上がっているので、まさか
セールにはなってないだろうけど、品定めだけしようと。
そしたら。
以前、味噌用(1キロはいる)にと購入した直方体の深型だけが、セールに!
わーー。新春から呪っちゃったかしらーー。
非常にラッキー(って、こんなことで既に運を使いはたした?)。
近々、これを使いたいがために、わざと多めにカレー作ろうと思う(笑)。