秋鮭の切れっぱしパックを醤油漬けして焼いたの、そのままでは
食べ飽きてきたので今朝はむしってご飯に混ぜ込んだ。
白菜の蒸し煮(干しあみえびと) みそ汁(白菜 人参 ひらたけ)
レンコンの煮物。
ちょっとだけ粉末の生姜も入れて。
ウチではスパイス売り場で買う粉状の生姜が定番。
毎朝のみそ汁に、炒め物に、混ぜごはんにちょっと、など手軽に使える。
常備菜、今週は蒸した人参&大根、コールスロー、タマネギの中華スープ煮。
この「素材」を毎日てきとーーに展開していこうと。
スパイスたっぷりで茹で人参をいためたり、輪切りにした茹で大根をステーキに
してあんかけしたり。
下処理が済んでいる野菜があれば、ご飯はらくちん。
お弁当ご飯用の長細い耐熱ガラス容器を割ってしまった。(7,8年前に無印で購入)
台所のビニールクロスに落したくらいじゃ割れないのだが、運悪く、パスタを
入れた長細いガラス器の蓋(けっこう分厚い)に落下し....
気に入ってたのに残念だったが、明日からWECKの保存瓶にご飯を。
おかずにはWECKの一番小さいの&無印の(これも7,8年前購入)浅い正方形の
小さなガラス器を使用していて、ご飯用にするのはそれの3倍?くらいのサイズ。
手に持った感が「茶わんサイズ」で、これもいいなと。
もっぱら冷凍用に使っちゃってるけど、ステンレスの容器に炒飯も良いし。
「これは弁当用」って限定しないほうが面白いかも。
木の弁当箱は使ってみたけど、いつまでもなんか乾かない感があり(当時、団地
だったから?今なら通気性良すぎの家だから違うかも)プラは嫌いで、会社に
5日分もってくハーブティー入れ以外、処分してしまった。
そーだ。細長い弁当箱を割っちゃったってことは、それに添わせて一緒にハンカチ
に包んでた箸(かなり前に松本クラフトで購入。弁当に良いと子供用の短めを買った)
これの行き場がなくなるやん?
.....今から箸袋縫おう。