週末、ちょっと寄り道や買いものなどして帰宅したら、パスタを夕飯に
するのが一番、楽。
パスタ、好きなんだよねー。
ロングパスタなら、細めが好み(1分で茹だるようなのは、ちょっと頼りないけど
冷製パスタにはいいよね)。
逆にきしめんみたいな太いのも濃いソースにはいいし、ショートパスタも
常備したいところ。
よし、今日はパスタ!それと、今日はスープも作りたい!
こないだ、セーターを一枚補充しに南船場のDoorsへ行った際、隣の
カフェの割引券をいただいたので、ちょっと今週疲れたし、人に珈琲
いれてもらおうかと、すてきな設えの店に寄り道。
カフェ内に置いてあった『fuuchi(だったかしら?多分)』を本棚から抜き取って
よませてもらったら、人参スープがのってた。
長らく作ってないや。
よし、地元駅に着いたら八百屋で人参買うぞ!
本のは和人参を出汁で煮てフードプロセッサーにかけるって、ものだったけど
私の人参スープは、トマト缶を使用。
茹でた人参とトマト缶をがーーっと、全部一気にフードプロセッサーにかけちゃう
けど、一部、人参は形のまま飾り?に残しておく。
もう12年くらい前になるかなー最後に行ったの。
アムステルダムに住む友人の友人宅で夕ご飯をごちそうになったとき、こういうのが
でてきて、胡椒が利いててすごく美味しかった。
それ以来、時々思い出して作る。
赤いスープを、先週末にクラフト市で手に入れた伊藤聡信さんの黄色い器で。
ブルーの楕円は、池田優子さん作品。
パスタの木皿は、佐古馨さんの作品、カレーも丼もサラダも、なんでもいける万能皿。
白菜&干しあみエビのスープスパ、昨日茹でといた鶏胸肉に味噌マヨソース。
イタリアン?と見せかけて、昆布だし使ってるし結構、和風。
明日の昼は、鶏の茹で汁に白菜たっぷり入れた麺かなあ。
好物のイングリッシュ マフィンに、茹で鶏の残りをマヨネーズで和えて、
サンドイッチの具にするっていう朝食もいいよねー。
あしたが楽しみー。