上月さんの個展の余韻に浸りつつ、明日はワークショップのお仕事、お弁当
持ってかないと(って、近所にいくらでも飲食店あるんだから食べに行けよ!
と自分に突っ込んだが、ランチは、日曜日に堺のクラフトフェアをぱっと見た後
するのだ!と決めたので土曜は弁当。残念ながら日曜、雨ね。なので、
「この人のは絶対に!」と調べたブースしか行かない)とか、掃除機かけるの
今日やっちゃおう、八百屋で何買う?....みたいな考えに(笑)。
地元駅につき、八百屋へ行ったら、またも百合根2個¥100(小ぶりだと3個いり)。
蕪が美味しそうで買うことに決め、ふと反対側を見たら、蕪の葉っぱつきのが
あるやん!こっちにしとこ!そうしたら菜っ葉買わなくてすむ。
あと、ワケギも買うことに。
ワケギのぬたと、冷凍してある鯖の一夜干しで晩酌っていいんじゃないの?
とかいいつつ、今日はパスタ。
蕪の葉&干しあみエビ&かつおダシで。
あと、大根塩麹あえ、枝豆。
枝豆、大特価だったから思わず買ったけど、こないだ仕事仲間から貰ったのとは
味が雲泥の差!(ま、当たり前よね)
いまいち、手が伸びず、これはサヤから出して、明日、炊き上がったご飯に混ぜて
豆ご飯ね。
ダシと醤油であっさり煮たのを葛とじして、「素 茶わん蒸し」にトッピングしても
おいしいけどね。