あくを落すためにさっと茹でて、そのまま、鍋を保温布で包んで
じっくり中まで火を通す。
ころ合いを見計らって、中身をとりだし、さっと洗ってから、一部を
スープ(冷凍した)、残りを今日のお昼にラード(先日、豚バラを茹でて
冷ました時に表面に浮いてきたものを取っといた。これでもやし炒めとか
炒飯すると美味い)で表面をじっくりやいて、付け合わせに小松菜の塩麹
オリーブオイル蒸し、玄米ご飯ちょっと。
ソースは梅酒の梅を取り出してジャムにしたもの+醤油+生姜。
オランダではアップルソースを焼いた肉に、北欧はベリー系のジャムを肉団子に
合わせたり(IKEAのカフェにもあり)する。
最初は『エーー??』と思ったけど、けっこうあうんだよね。
スペアリブは、マーマレード塗ってオーブンで焼いたりするし。
梅なんか、特にこってりしたものにあうので、おすすめ。