買い置きが1、2個ないと落ち着かない。
来週忙しいから今のうちにパスタソース作って冷凍しておこうとか
野菜が色々と半端に余ったとき、煮込んでトマト缶いれちゃえ!とか
何かと役立つもんだから。
長いこと切らしていたヒヨコ豆を買ったので、昨夜寝る前に水につけておいたのを
今朝、ご飯を食べながら茹でておいた。
それと手羽元・レンズ豆と一緒にトマト煮にしたのをご飯にかけて食す。
小松菜炒めと、常備菜の人参オイル蒸し(クミンと生姜入り)をご飯と
一緒に盛りつけ。
好きな味なのでついつい食べ過ぎる。
明日もこれをパスタに絡めて。
明後日は汁気が少なくなってそうだから、ご飯とチーズをグラタン皿に
いれてトースターで焼く予定。
いま、常設店に納品する作品を縫っているので、ちょっと楽したいというわけ。