長らく忘れていて、先日借りてきた料理本に載ってたので
『あーひさしぶりに作ろう』と思い付いて仕込み。
単に豚肉の塊に塩をすり込んで3日ほど寝かせるだけ。
半分は明日茹でて使うとして、今日は切ってフライパンでじっくり。
付け合わせは焼きスティックブロッコリー、ゆで卵入りスパイス
ポテトサラダ。
思ったほどの雨量ではなかったので朝1にモスリンさんの蚤の市へ。
質感が面白いちょっと厚手の布を買う。¥100也。
写真よりも実物は黄色(黄土色)が濃い。
これで大きいカゴバッグみたいなのをざっくり作ったら重宝しそうだ。
昨日は夜に予定があったため寄らなかった『トマト家族』にて定番の
ひらたけ、スティックブロッコリー、2割引の牛すじ〔甘辛く煮ると最高)、
バナナチップスを買って、地元駅についてから八百屋で蕪。
葉っぱはつけたままで購入。
あした、この葉っぱと茹で塩豚でパスタにしようかしら。
雨と寒さにちょっとうんざりし、鮮やかな黄色の花を買って帰宅。