大根と白菜、どちらもカットじゃなく丸ごと買うので、必然的に毎日
食べることとなる。
平日の朝は必ずみそ汁なので絶対に使うし、どちらも塩麹をまぶしておけば
浅漬け風になるので重宝。
白菜のオイル蒸しや大根ステーキもおいしいし。
とはいえ、ちょっと飽きてきたので、昨日の昼は『春巻き定食』。
挽肉を炒めたのが冷凍庫にあったのだけど、解凍に時間を要するのでやめ。
かわりに高黍をゆでて、白菜と炒め、中華スープで味付け&葛粉でとろみ。
スープに大根を使うのも今日はやめだと、買ってきたもやし&白ねぎに。
帰宅してモヤシの袋をよく見たら『大仏もやし』奈良県産、と大仏のイラストも
描かれていた。大仏もやしって...。
なんでも『大仏』いうたらええってもんでもないでしょうよ。
玄米に、昆布煮物、商店街の魚屋で特価だったマグロの煮物を少々。
酒のみであるからして、メインのおかすも大事なのですが、こういう
『小さいおかず』って大事ね。
お弁当にも役立つし、あれこれ作っておくと安心。
明日からの惣菜は、久々に白ネギの中華スープ煮。
定番の高野豆腐、ふりかけ(だしとった後のかつお)、ひじき&大根
の炒め煮。