去年の忘年会で、脇山さとみさんが出してくれたポテトサラダ、
スパイスがきいていておいしかった。
彼女のはキャラウェイがメインだったけど、うちにはないので
メインをクミンシードにし、クローブの粉末を少々。
パンに塗って食べると白ワインにあうんですな、困ります。
本日は1プレート昼ご飯。
ポテトサラダ
白菜の塩麹漬け
車麩と昆布の煮物少々(今週の惣菜の一つ)
塩麹を塗っておいた豚ロース厚切りを焼いたの
夜はあまり米を食べないが、今日は珍しく玄米チャーハンの予定。
砂肝醤油煮の残りを刻んで、ダシとったあとのかつお、卵で。
それと白菜の蒸し煮をポン酢で。
あぁ、やっと晴れてきた!暖かい。
朝、ミシンで麻ハギレを縫いあわせて、適度なサイズの手提げがつくれる
よう、3パターンを下準備。
水通しして、ざっとアイロンをかけ、干しているところ。
取り込んだら再度アイロン。
これで明日の朝から刺し子にかかれる。