昨日、orioriさんとそらさんで展覧会を観覧。
友人知人のいい作品に「あーよかった!気分すっきりした、明日から
わたしもがんばろう」と思いながら歩いてって成城石井に寄り道。
(Ecruさん、布ありがとう!今朝楽しく見て、早速ちょっと使いました)
ほうとううどんが半額になっていたので、手羽元のスープに
いれよっかなあと買った。
昨日はスープにいれて半分食べて、今日残りの半分をまたスープと。
昨日でちょっと汁気が減っちゃったので、かつお出汁を足そうかなあ
と思ったけど、あーそーだ、豆乳入れちゃえ。
手羽元も骨からはがして細かくしてたべやすく。
小皿2品も残り物を流用。
ちょっとだけ残ってた大和芋をすりおろし醤油かけて。
朝の味噌汁に使った豆腐の残りに裏庭でまだなってたシシトウ
を小口切り、紫蘇の実なんかが入った味噌をトッピング。
さっき、冷蔵庫のドアに貼り付けた冷凍ストック品を見てたら
あらま、肉の日(29日)にまた買出し行くのにまだ鶏胸肉が3つもある!
(1個、多分80gくらい)
いつも鶏ハム&スープばっかじゃ芸が無いので、土曜の昼は久々に
こってり味で焼くか、鶏飯もいいかなあ。
(あぁ、なんばマルイの北側のシンガポール料理「宏亜楼」!鶏飯
定食安くておいしいのよねー。またそのうち)
それに豚コマもありますな、これはキャベツと炒めるか肉ジャガか。
野菜のアテ(小皿料理)は何品あっても、たいしてどーも思わないのだが
なんかね、1食に1つ動物性たんぱく質を使うと十分な気がして
2こも使うと(たとえば鶏スープと焼き魚とか)「過剰じゃないのか」と
変に焦る(笑)。
たまに週末の昼なんかにわざと「贅沢気分」でやるけどね、安い刺し身で
カルパッチョ風&鶏ソテーとか、パスタのソースに挽肉どっさりとか。