野菜が、タマネギ、大和芋、ジャガイモ、以外何もナシ。
今朝のみそ汁は久々にタマネギ、昆布だしにいりこの粉末を加えて。
卵焼きには、庭で収穫したシシトウを輪切りにして入れ、中に
すりおろした大和芋を入れてオムレツ風。
図書館にいってから八百屋で買い物。
椎茸、白菜1/4カット、にんにく、にんじん。
スーパーにも寄って、鶏挽肉(そぼろにして半分冷凍)、豆腐等も購入。
小分けして冷凍したり、野菜の下ごしらえをしているともう昼ご飯の時間。
白菜の柔らかいとこと人参少々をスープ煮、大和芋はきざんだの&すりおろし
にチーズを加えオーブントースターでグラタン風。
食べるときに醤油をちょっと。
(多治見のカフェで食べておいしかった)
椎茸をニンニク塩胡椒でソテー。
メインは塩麹を塗っておいた鶏胸肉を焼く。
どうしてもちょっと焦げるんだけど、それも結構おいしい。
スダチを搾ると、塩麹の甘味が引き立つ。
頂き物のワインをあけまして、ゆっくりと。