今朝、ミシン糸の容れ物をあけたら、黄色が、かばんを縫うには
ちょっとたりないか?という微妙な残量。
めったに使わない色なので、買い足さなくてもいいんだが、縫ってる
途中で切れたら最悪だ、仕事の帰りに、日本紐釦へ。
ついでにピアスの金具、縫い糸も買い足して、盆休みにネックレス作ろうかな
と思い立ち、鮮やかな緑の小ビーズを1箱。
以前、白で作ったこれ、真鍮の針金を切ってそれに通してひたすらつなげて
いくという簡単な作業なんだが、時間がかかる。
店の外へ出たら酷暑。
それでも、駅に行く通り道だしと、ハートランドビールないかなあ?と
心斎橋の輸入食品屋へ寄り道。
ラッキー、ありました!2本かって、お試し?みたいな小さいサイズのフランスの
マスタード(カシス・マスタードだって。ピンクがきれい)を、茹で鶏の
オープンサンドなんかに使ったら、ええんちゃうの?と、ちょっと無駄遣い。
あぁーーー早くビールのみたい!と電車の中で晩酌の段取り。
手羽元スープにそうめんいれてフォーもどきにする予定だったが、なんかこう
パリパリした物をツマミながら冷たいビールを飲みたい。
胡瓜?
ま、それもいいけど、キャベツやトマトとサラダにしたほうがいいし。
じゃあ、トルティーヤ・チップスを無印で買うか?
めんどくさい、百貨店の5Fまでいくの。
じゃあ、ダイコク薬局の店の外にやたらめったら並べられてる食品コーナー
から¥105の皿うどん(ぱりぱりの麺&粉末スープ)にするかあ?
とか思ってたら、思い出したのがギョウザの皮。
余ってるし、もうそろそろ使い切るべき。
そーだ!前に友人と老松通りの安酒場で飲んだとき、「餃子皮のピザ」
てのを食べた。
ただ、チーズとピザソースをのっけてトースターで焼いてるだけね。
いいこと思い出した。
塩ぱぱっと振ってトースターへ。
うまいことスナックみたいになった。
夏野菜サラダ、オリーブ(百草でかってきた楊枝、オリーブにちょうどいい)
鶏とわかめスープ(鶏だしに昆布またはかつお出汁をミックスするのが好み)。
生姜も入れてたので、スープ飲んだら汗だく。
今日は、図書館で予約してた本を引き取ってきたのでじっくり半身浴も。