スーパーで鶏胸100g¥48を買って、デパ地下へ。
見切り品コーナーをみると、しろ菜が¥50。
だしであげとさっと煮て、冷やして食べるのもいいよなーとカゴに。
それから人参も、なんと5本で¥50だったので購入。
帰ってすぐ、だしがたりなかったので取り、だしがらでふりかけを
作り、珈琲の焙煎、精米。
それから鶏肉約200gを今日使う一部を残し4等分、冷凍。
人参をきんぴら、今日パスタに使う分、煮物にする分、塩麹漬け
と切りまくって汗だく。
人参たっぷり鶏ちょっとのパスタ&レンズ豆と豆乳のスープ、胡瓜塩麹漬けが
今夜のメニュー。
ラジオが聞こえないくらいの夕立(きょうはちょっと長かった)があったので
涼しい涼しい。
いい感じに暮れてきて。蝉の声もほどよい。
んー、もうちょっと呑もうかな。