こないだから、食べたかったのよ。
せっかくオーブントースター買ったから、できあいのを買っちゃおう
かな!とか思ってデパ地下で見たら、すっごく、高いのね。
¥680(20cmくらいの一枚)とか書いてあってびっくり。
スーパーでよく売られてるやつでも『えーと。原材料を計算しますと...』
と手が出せない価格。
ウチに粉あるし作りゃあいいと思ったものの、平日はなんとなく落ち着かない
ので結局、ずるずると週末になってしまった。
デパ地下の野菜/果物コーナーにひっそりと置かれているフリーペーパー
Apron(JAが発行してるんじゃないかな)をもらってきて読んでたら
米粉のピザのレシピが掲載されてる!
米粉買ったとこ!それにパスタソースを作って冷凍しておく予定だったから
ピザに使う分取りのけて、んーチーズはないがオリーブオイルかけりゃあいい、
ベーコンも何もないが、干してる椎茸を半乾の状態で2、3個スライスして
もうこれでいい。
ローズマリーは庭にある。
あと、レンズ豆入りのスペイン風オムレツ。
片面が焼けたら、皿にひっくりかえしてまたフライパンに戻してもう片面を
焼く、具入りの厚焼き卵ってとこ。
私は作りやすいので南部鉄器のミニフライパンを使う。
冷めても美味、お弁当や作り置きの肴にもおすすめ。
中身はジャガイモ アスパラ ベーコン等もいいけど、ぐっと和風に、ちょっと
食べ飽きたひじき煮とか煮豆もあり。
それに昨日買った、自転車のラベルも味も好きなcono surワイン。
買ってきたのはかなりどっしりした味なので、今夜の献立(魚のアラ
コーナーで買ってきたハマチのカマを塩麹漬けにした奴を焼きますのだ)
にもよさそう。
ま、本読みながら何も食べずにじっくりってのもいいんですが。
米粉ピザ、わたしはふんわり厚めよりも、薄くてかりっと!が好みなので
薄目に仕上げ、写真の1枚目は少々焼き色が足りなかったが、2枚目は
だいたいW数の切り替え&時間配分がうまくいき、なかなかよくできた。
ああーしかし、休日ってなんでこんな早くすぎるのか。
昨日は家事をざーーとやったあと、お出かけ。
今日はwarbleさんにいただいた生地見本帳から、ガーゼ素材のチェック6色
で夏用のコースター6枚縫い(いつも大きめ&長細いのばかり使っているが
今回は6cm角正方形。冷酒グラスや麦茶に)、冬布団を自作したふろしき
に包み(ああ、思い出しただけで疲労!余り布ミシンで縫い合わせ、布団を包める
サイズを作成したあのたいへんだったこと!)ウールの膝掛けを洗い、ワッフル綿
(これ、どっかの雑貨屋フリマで生地かってはしっこ縫っただけ)に衣替えして、
背後から蚊取り線香をたいて畑コーナーの草抜きなど。(奇跡的に蚊にさされず!)
図書館で予約待ちしてた白崎裕子さんの「にっぽんのパンと畑のスープ』が
まわってきて、これは寝る前の楽しみに。(ご飯と麺の本も今年出たみたい。
これも図書館に入らないかなぁ)
また、明日から新しい1週間だ。