こないだ友人から『きのこオムレツにハヤシルーをかけて夕飯』
ってのを聞いて、うわ!おいしそうぜひとも作ろうと思った。
うちの近所の八百屋ではキノコ類が激安(しめじ39円とか
えのき3袋100円、しいたけ58円など)なので毎週かってきて
一気に茹でて塩したやつをタッパーにいれて、みそ汁やラーメンの具
キュウリサラダに合わせたり、トマトソースに投入してパスタ等、
一週間で使いきる。
それに、『保険』的に、カレー/ハヤシのレトルトはいくつか
安売りの時に買って常備。
以前住んでいたところは24時までスーパーがあいてたし、
その気になれば自転車でちょっと食べに出かけるなんてことも
できたのだが、今のウチの周辺、スーパーは21時閉店、
外食する店もほとんどないので、『空腹で帰ってきたけど何も
作りたくない、買いに行くのもいやだ』なんて時、これらが
頼りになるのだ。
ご飯かパンに合わせるしかしてなかったけど、ソース代わりに
使うっての、これなかなかいいわ。
ソースかけたらぐっと豪華に。
半分で充分足るし、残り半分は冷凍しとこ。