こないだからコーヒーの焙煎をしてみたいなーと色々
検索していたのだけど、ステンレスざるみたいな器具
もしくは金属の箱みたいなあんまり惹かれないもの
ばかり出てきて決めかねていた。
友人にちょっと洩らしたら、焙烙みたいなかたちの
『いるいる』というの、わたし以前買ったよと教えられ
早速探すとありました、この安直なネーミングの商品(笑)。
慌ててIKEAで生豆保存用のガラス瓶、冷ます時に
使うざるなどもコーヒー専用にするやつを買い、商品到着を
まちかねた。
で、今朝。ご飯を蒸らしている横で、初焙煎。
最初、大丈夫かなあ?と不安になったけど、ぱちぱちはぜてきて
からは面白いように『見なれたコーヒー豆の色』になっていく。
展覧会で頂いたお菓子の残りをお供に朝から贅沢気分。