日々、なんかバタバタしており、手帖に書いた用事に夕方チェック印を
入れて安堵、さて明日は...と段取りを確認し...。
金曜日が搬出(いよいよ最終日です、「おかしな本展」まだのかたは
是非)明日はできたら健診にいっておきたい(どう考えても来月の
集団検診:今年度最終に行くのは無理っぽい。ならばと、近所にある
クリニックの個別健診を調べておいた)、ギャラリー砌にも寄りたい。
だったらば、明日のご飯は昨日ついでに多めに茹でておいたじゃがいも
と解凍サーモンで豆乳ソースグラタン、葱があるから鶏モモ半分くらいと
照焼き。残りのもも肉は金曜日に大根と煮物に。
大根、時間かかるからコレだけ今日先に煮干しと醤油で煮ちゃえ。
明日の朝とお弁当には大根葉&ちくわの炒め物。
先の献立ばっか決まってて、今日はどーすんの?
今日は豆腐いり鶏団子スープがメイン。
好物の小松菜も揚げと炒める。
鶏団子でフードプロセッサー使いついでに、今日何となく買った南瓜を
茹でてペーストに。
豆乳でのばせば簡単にポタージュができるし、ペンネに合わせても美味。
なんてことをやっておりましたらもう外が暗い。
さてちょっと休憩。
ワイン少々いれまして「暮らしのヒント集 3」。
かっこいい先輩、原由美子さんや中村好文さんが載ってたので
珍しくこの手のムック本を購入。
たまにこういうのをみて「なるほど」と効率良い家事の手法を取り入れたり
うっかり物欲を刺激されて困ったり(笑)もする。
公民館の山野草販売で入手したさくら草。
育て方のプリント通りに真夏は室内の日陰にいれ、2月の植え替えまで
寝室の窓辺においているのだけど、こんなに葉っぱが出てきた。
うれしい。