仕事ですから、きっちり終わればだれがやろうと何の問題もないけど、
なんか一言あったほうがいいんじゃないの?
しゃーない若いから許したろか。でも、そないに若くないやろ!
と、また思い怒りそうになったが、しょーもない、どーでもええわ。
こういうときは帰ったらまず一杯。
(今日は塩麹漬豆腐を骨董の緑色の楕円皿で&日本酒を北欧の
イッタラ社のショットグラスで。盆は名古屋で買ってきた槌目美しいアルミ。
器をどれに?は、気分転換になるので真剣に考える。なんたって、私の少ない
稼ぎの中で大きな比重を占めているのは家賃と家のもの:器とか、です)
一息入れたら朝の続きの縫い物をする。
手を動かしてると、そのうち何も考えなくなる。
一段落したら、料理。
これもとにかく、自分のためだし、達成感はあるし楽しいし。
昨日買ったゴーヤと豚バラを炒めて、味付けは昆布水のあとの昆布を
醤油漬けにしたもの。
ゴーヤが大きかったので、明日の朝&お弁当用にも取りのける。
胡瓜は三本くらいまとめて切って(または手で折って)酢醤油に漬込む。
ダシが明日のみそ汁分、ないかなー?という感じだったのでかつおだしも取る。
コーンも実だけそぎ落とし保存容器に。
今日は半分だけスープに使うことに。
渡辺有子さんのレシピで「トマトと梅干し、かつおダシのポタージュ」を見て
やってみたかった。
フードプロセッサーにかけるのが面倒で、ざく切りしたトマト&できたての梅干し
それからコーンもいれてスープにしてみたけど、これはいけます。
トマトと梅があう。
コーンの軸は一緒に煮込んで盛りつけの時取り出す。
(コーンピラフの時も是非この方式で)
梅干しのタネも同じくなんだけど、私はとりのけて明日の炊飯へ回した。
お弁当のご飯の真ん中に梅干しもよろしいが、炊飯時にタネをぽんといれて
おくだけでも暑い時の食中毒対策になる。
今度は是非、ポタージュを作って、冷製にしてみたいもの。
メインに豚肉の厚切りソテーなんか、これも梅ジャム&生姜、醤油のソース
かけて食べたりしたら最高ねー。
こういうこと考え出すとキリなく面白い。
あら?あたくし、朝、何でキレてたんでしたっけ?くらいの回復度合(笑)。
そーいえば、今朝、先輩に裏紙のメモ用紙を貰った。
背に水のりをべったりぬりつけて、でっかいクリップで挟んで固定し1日放置
すると、一枚一枚手でべりっとめくれるメモ用紙完成。
昨日「それ、いいですねー」と言ったら作ってくれたらしい。感謝。
「どっかにもしかして札も挟んでくれたりしてます?」とか言うたけど(笑)。
このよーに...
日々ちょっとしたことで嬉しかったり、しばいたろか!!と思ったりするわけよ。
ね?日々、家の内・外にかかわらず、勤労するみなさん!
(と、人を巻き込む。笑。)
同じく、私も気をつけなあかんわーと思うわよ。