昨晩はかなり涼しかった(途中、『さむっ!』とトイレに起きたくらい)ので
よく寝て、今朝はラジオ体操ギリギリに猫丸をはがして起床。
ちょっとでも涼しいうちにと、たまねぎを蒸し煮、ジャガイモと昆布だしを
加え、水栽培していた人参のヘタから伸びた葉っぱをブーケガルニの
かわりに鍋に放り込み、ソーセージを刻んで一本、最後に鱈。
仕上げに粉末カレー粉と豆乳を入れるばかりにしておく。
ラジオで祝日の特番を聞きながら、人に贈るものを制作。
郵便を出しに行った帰り、デパ地下に寄ってみると特価の牛スジがさらに
割引に!
1パック購入してすぐ茹でこぼし、洗ってから塩麹だけ入れて煮た。
わりと柔らかいところが多く入っていたようで、あらかた煮たら火を止め
包み布でくるんで保温調理。
いますぐ要らんので冷凍し、後日カレーに。
こういう『お徳素材』を見ちゃうと買わずにいられない。
骨董市で妙ながらくたを発見して『あ!これをこう使おう!』と思いつき
値段を聞いたら100円、300円のアホみたいな値段で、さらに嬉しくなった
時のような、ときめき(笑)。
この連休は制作や制作の仕込み作業ができてよかった。
家の近所にしか出かけず、遣ったのは食材に¥395のみ。
(鱈きれっぱしパック ホワイトセロリ 特価&値引きの牛スジ)
やればデキルんである(笑)。
朝のうち、茄子の味噌煮、ザワークラウト風を作り、昆布を細切りしたので
用事が済み、さてさて昼ご飯。
残ってたホワイトセロリを刻んで散らす。
全部をフードプロセッサーにかけてポタージュも好きだが、そうじゃないほうが
食べごたえがあるので、このままに。
美味い!ちょっと今日のは、私って天才か?と自画自賛(笑)。
安上がり(笑)。