今日はスカッと晴れて、昨日の夕方洗濯した物を外に干して出られて
気分爽快!
一旦家に帰ってきて、洗濯物たたんで、水やりをしてからエコバッグ2つ
ぶら下げて買い物へ。
まずは八百屋。
いただいた玉葱、どんどん使ってあと1個、買い足しておくべき。
スナップえんどう、トマトがおいしそうで、好物の小松菜も。
エノキも激安、塩麹なめたけを作っておこうと購入。
ニラとおいしそうだった地元産ニンニクも。
お!出てますね、青梅!
今年はちょっと遅いかしら?と思ったけど、帰宅して去年の瓶のラベルを見たら
5/31でした。
実は余ってる瓶がない。
明日、出かけた帰りに無印かスーパーで買おうと、メモを。
今日はまず氷砂糖とホワイトリカーをスーパーで調達。
(一昨年&去年はブランデーで。去年のがまだ半分残ってるので今年は
ホワイトリカーで。酒っていうより薬扱いですからね。風邪か?と予感したとき
原液か湯割を。あと、夏の暑さでくたくたなときソーダ割り)
とにかく、スーパーでは醤油を買わねば(笑)。
あと、スーパーで入手できる「石丸製麺」の乾うどん。
ニラは最近茹でておく専門だったけど、今日は厚揚げと味噌炒めして食べたいと
厚揚げ、塩麹に漬けたい木綿豆腐、鶏胸の特価、値引きになってた豚シャブ用。
あ、豆乳(無調整)も安い!
今夜はさて何に?と魚コーナーへ。
給料日は何でも好きなもん食べていいルール。
暑かったので刺身がよろしい、その中から鰹たたき。
最後、ビールのロング缶をカゴにいれると(これも「このスーパーで買うとすっごい
割高!」を、今日は考えない)「大丈夫か?」くらいの重さ。
「なんで帰ってきてまたどっかいったにゃーーー!!!」とうるさい猫丸の相手を
適当にしつつ、レシート所定の位置&買い物メモの中で買った物消去、食材も適所に
振り分け。
さて。今夜は、まずニラを炒めて残りを茹でる。
鰹は、はじっこだけ、生姜醤油に漬込み明日の朝の楽しみにする。
(今日食べる分はギリギリまで冷蔵)
人参は紙に包んで保管、明日きんぴらやサラダに加工。
小松菜は水差しにいけて、これも明日、一部は朝の味噌汁に、残りはアゲと炒めて
弁当惣菜。
スナップえんどう&豚は明日、出かける前に茹でておいて、帰ったらすぐ昼食を
とれるよう算段。(富雄の「チロル」さん周辺、色々飲食店あるみたいなので
店を見てよさそうだったらランチしてもいいかなーと思ってもいる。ある洋食屋が
気になるが、チロルさんのRap!Rap!さん個展で、すごい散財したら無理だしなー
と、いうわけで「保険」的仕込み。)
木綿豆腐は1晩かけて水切りするので、パックの底に切り込みをいれ、ボウルに斜めに
置いて冷蔵庫へ。
玄米も洗って浸水、冷蔵庫へ。
もーほんとうに楽しいわ。
給料日直前の「これしかない」材料での献立も、すごい燃えるけど、ふんだんに
食材があって「あれもこれも作れる!」感じ、幸せ。
塩漬け大葉&らっきょも出してきてもりあわせ。
これでのんだあと、塩麹エノキにするエノキダケ、ほんの少し残してトマトと一緒に
中華スープ。
卵入りもおいしいけど、今日の弁当は車麩の味噌煮たまごとじだったので、やめ。
休日遅めの朝ご飯なら、これに茹で押麦を入れると満足感あり。
日曜は「初夏のふきよせ」出店です。
ブログトップにきてる記事を参照してください。
丹波橋駅から近いので、是非!