出勤前にリビングと台所はざっと掃いて出るが、毎水曜の朝は
「しっかり掃除」の日。
羊毛のはたきで棚や額縁の埃を払い、隅っこの埃も小さい箒で
かきだして、家中、掃除機をかけるか、水でぬらした新聞紙をちぎって
ばらまき、大きい箒でかき集める。(静かだし、最近こっちの方式)
なので制作を早めに打ち切る。
今日は、図書館に返却いきたかったので2分ほど早めに出る必要があったが
早く打ち切りすぎ(笑)10分余ったので、昆布水用の昆布をハサミで細切り。
これをやっておくのとおかないのとでは、段取りに影響する。
そろそろ、かつお出しパック(一個30g)を使いやすいように3等分してお茶
パックに詰めておく必要もある。これは、明日に。
会社が終わって、近所のyu:anさんでキム・ホノさんの陶芸を拝見。
いやあ、面白かった。
いっぱいいろんなひきだしを持った人。
いいもの見せてもらったなあ。
6/7からはガラスの安土忠久さん。
以前の個展で思い切って買った特大の片口、来客時にサラダ大盛りするのに
大活躍。
普段は、茶箪笥の上で(棚の中には入らない)果物やレモンなどの定位置。
で、電車の中で思い出した。
残ったバナナ2本がけっこう熟れているんだった。
いつもはバナナ1本、半分を潰して生地にまぜこみ、残り半分を飾りに
するバナナケーキ、今日はそれぞれ一本ずつで!
(したがって、粉は若干少なめ調整)
と、もう一個思い出したのは、今日は豚コマを生姜焼きっぽくしようと
思っていたが、醤油がちょっと足りない!
お隣に借りにいこかなと思ったが(おばあちゃんも奥さんも、貸してくれそう)
まさかそれは...なので予定変更、味噌生姜味で、炒めるというよりタマネギと
煮物っぽくして残りは明日の弁当に丼にしちゃえ。
椎茸のオイル&塩蒸しも、パスタ、丼、野菜炒めの具に使える一品。
ちょっと呑む時のアテにもよろしい(笑)。
椎茸だけじゃなく、シメジ、舞茸ミックスも好き。
単に茹でて塩しておくのも、みそ汁の具・炊込みご飯に使えるから、こっちに
しておくことが多いけど。
梅雨入り。
あぁあーー湿気が憂鬱。
梅雨明けしたら、こないだ仕込んだ小梅を干すのと、これから仕込む梅を干す、
それから咲いてきたねーどくだみ!
けっこう好きなので、早速切ってあちこちにいけてる。
これも洗ってじゃんじゃん干して足湯用・お茶用にしておく作業の楽しみを
思って乗り切ろう。