昨日、百貨店の優待セール、鮮魚売り場ではエビが目玉商品だった。
エビかあ、久しぶりに豆板醤たっぷり使ってタマネギと炒める
のもいいよねーと思いつつ、他に欲しいものがあったため、計算すると
買えませんわ。
「ふーん」と通りすぎようとしたその時、「ブリのあら¥98!」の大声。
なんだと?思わず戻ってみると、大特価なパックが。
ちょうど大根がのこっていて、春雨&ブタコマで鍋もいいかなあと思っていた
ところ。いいタイミング、ぶり大根に決定!
が、昨日は満月でちょっと意識的に野菜のみにしたため、味見は今朝。
なかなかよい仕上がり、お弁当にも少しいれて、しっかりたべたのは今夜。
22家さんに納品に行って、おすそわけいただいた「わさび菜」をあらって
塩麹、レモン汁、オリーブオイルで和えただけのサラダを。
かすかに苦味があり、おいしい。
帰りはもちろん、日の出通り商店街内の「トマト家族」へ。
こぶリのタマネギ(煮物やみそ汁に使いきりサイズでちょうどいい)&大好物の
ひらたけ。行きに通ったときは山と積まれていたが、帰りはあと2パックしかなくて
残っててよかった!
さっと湯通しし冷蔵。
アゲと一緒に炊込みご飯が最高。