昨晩、このカタチがいいんじゃないかなあ?と紙折り曲げたものを
今朝、布で試作。
うん、いいかもしれない。
今度の、食卓まわり展むけ。
前から自分でもコレあったら便利だよね?と思った物。
とてもささいなものだけど、今朝は非常に満足。
帰宅してからも(ちょっと呑みながら)裁断と縫製の一部をやって、明朝
また続きを。
縫いつつも、洗濯&レーズンも食べ切っちゃったので珈琲のアテがなく
ココナッツの粉末を入れた蒸しパンを作る。
これをいれると砂糖少なめでも甘みが増す感じがして(香もいいし)
お気に入り。
食べるときは蒸しなおす手間が要るけど、小鍋に皿おいてその上に皿に入れた
パンを置けば簡単に蒸せるから、一番簡単で材料費のかからないおやつ。
卵 小麦粉(または米粉) 牛乳か豆乳 油ちょっと ベーキングパウダーが基本で
あとはドライフルーツ、ジャム、ココナッツ、チョコレート....なんでもあり。
今日は月曜なので、週末に作った惣菜をだすだけの晩酌。
五分で用意できる(笑)。
主に北ヨーロッパでも、週の半分くらいはコールドディナー:お昼にあったかいものを
どんと食べて、夜は火を使わず、冷倉庫からハム・チーズ出してきてパンとサラダ
みたいなもの、らしいんだけど、でも最近はどうかなあ、昼にゆっくりなんて
かの地でもできてるのかしら?
確かに簡単で省エネ・省時間でもあり、週一くらいはこんなのが理想。
けど、どーしても〆に温かいものがほしくなるわたし。
豆乳の封を切ったついでに、昨日かつおダシ&塩であっさり煮た大根にもうちょっと
昆布だし&豆乳を足し、生姜と味噌も入れた濃いスープ(?)をあとから。
コールドディナーより、たぶん、残り野菜の整理的スープとかおじやみたいなのが
私には省時間料理として最適なのかも。
おかずが地味色なのでガラス皿&赤い箸置きで演出(笑)。
11日目に突入した塩麹漬け豆腐、昆布水の出がらしを醤油漬けした昆布、
酒粕金山寺味噌、菜の花おひたし、新ジャガ味噌&ピーナツバター煮(もちろん砂糖
不使用の。胡麻ペースト代わりに使ってる「アリサン」のもの。リピート買い)
新ごぼう&あげきんぴら。大好きな物ばっかり。
明日は高野豆腐と自家製干ししいたけ(椎茸安いときに、なおかつ晴天が続きそうな
とき大量に買ってきてざるにあけて、とにかく数日干す。夜は夜露が気になるので
取り込むこと。洗濯物と同じ)を煮たいので、洗い物しつつ、干し椎茸をコップに入れて
水を注ぎ冷蔵庫へ。
乾物は日持ちするし、水さえ注いでおけば勝手に戻ってくれるし、ありがたい存在。