公約通り、うつわのとも3枚を22家さんへ納品しに。
麺の器も楽しみだけど、たすきがけさんチョイスのお野菜も何があるかな?
わくわくしつつお店に行くと、あらまあ!新年会でご一緒した人、おなじみの
人で満員でした。
昨日縫ったマーガレットを着ていってたので、この布をくれたYさんと会って
お見せできたのはよかったわ。
ミモザのおすそ分けありがとう!
立春にお雛さまを出そうと思いつつ、なんかバタバタして出せず、ならば
新月の日(今日)にだすか!と今朝飾ったとこ。
短めの枝をお気に入りのターコイズブルーの花器に。
長めのはガラスの花器にいれて食卓に。黄色が眩しい。
山茶花もそろそろ終わり。
今朝、庭に出てみたらチューリップの球根が3つ、芽を出していて、春がちょっと
ずつきているんだなーと。
ここんとこ、高山なおみさんの「今日も一日ぶじ日記」(武田百合子「富士日記」の
もじり)を読んでて、必ず「今日食べた物」が載っている。
どれもおいしそうで、高山さんの献立にはよくちくわが登場する。
ちくわ、スーパーで特価の時「あ、買っとこうか」とたまに思うくらいで、
あまり思い入れのない食材なんだけど、甘辛く煮たのが食べたくなっちゃって、
財布に「ちくわ」と書いたメモを今朝入れた。
オニオン ヌーボー、煮てもおいしいよ!と言われ、あげの残りとちくわをいれて
甘辛くスキヤキ風にしちゃおう!とひらめき購入。
あとは好物のキウイ、それから蕗の薹!買うのはじめて。
天ぷらがおすすめとのことだけど、あこがれていた「蕗みそ」にするつもり。
(作ったことないので手順とだいたいの分量を、さっきネット検索)
食材を入手して、1Fでなおもお客さん達と喋ってたら、あれ?なんだろこれ。
長細い陶器を発見。
見せてもらうと脇山さん作の香立て(っていうか、寝かせ??火つけたの中に
横たえちゃうんだそうで。倒れる危険性を考えなくてい)。
毎朝、香は焚くのだが、今使ってるのは灰が外にこぼれることが多く、1分でも
時短したい朝にはあまり似付かわしくないような。
色も柄もすごい好みで即決購入。
最後、地元駅のデパ地下でブロッコリーが100円。
ついでに見切り品エシャロットも救済してきて、帰るなりブロッコリー茹でてビールの
アテに(笑)。