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平成9年の暮れから自分で台所をやるようになって、今は平成25年!!
思い返せば、最初の頃は料理本(ほぼ図書館から借りてきて)を見て 目新しい物を作るのが楽しかったり、あれこれスパイス買ったり。 あの頃はちゃんとフルタイム会社員でしたから、今では考えられないような 高い物(フランスのジャム¥1500とかカルピスバター、某メーカーのアンチョビ とか....美味かったけどね)を平気で買ったりしてたんだったわあ。 ま、それはそれでいい経験だったのだが。 いろんな物を試して作って、そのあとは結局食べ慣れたものい戻るんだけど。 弁当のおかずも、母がよくいれてくれてたものになるし。 あと、思うのは一回の料理に使う肉の量が多かったなー。 昔は小さめのパックなら使い切っちゃってたけど、今は三分割位する(笑)。 そういや炊飯器は一年たたずに廃棄処分したっけな。 デザインだけで選んだら飯がうまくない&別に保温しないし、邪魔だと うっすら思ってたら友人が土鍋で炊いたらおいしいよと教えてくれ、当時の 同僚が家に余ってるからとくれた一人用の土鍋で試してみたらうまくいった。 当時は弁当用のご飯は冷凍して会社に持っていき会社のレンジで解凍してたので まとめて炊きたいときはル・クルーゼで。(これ、五年くらい前にうっかり空だき してダメにしてしまった。引っ越し当時、奮発して買ってずいぶん使ったなあ) 失敗や試行錯誤を繰り返し、食べる物も変化したり....なのだが、当時から 「家で揚物をする」考えは、なかった。 揚物は買ってくる&食べに行くもの。 せいぜい春巻は作ってたが、これは具にすでに火が通ってるし、表面だけ こんがりすればいいわけで、フライパンにちょっと多めに油をいれて、揚げ焼き で十分。 が、先月くらいから、ふと鶏の唐揚げとか買ってきてトースターで温め直すのも いいけど、家で作れば安いよねー、ついでにお弁当の分もできるしなんて思って。 ざるうどんや蕎麦の時、野菜をちょっと素揚げして、なんてのもいいしなー。 やるか。揚物。 手持ちのミニ鉄フライパンでできないこともないが、深さがちょっと... 鶏なんてあげたらコンロまわりが油まみれだし、浅すぎると火が怖いしな。 ちっさい中華鍋とか、そーいうの、ないかしら?と検索してみると、鉄の片手鍋やら 揚物鍋の小さいのなど、山ほどでてきた。 安くてよく売れてるのは、テフロン加工とか、なんやらコーティング、などだが 私はどーーも、薄気味悪くて苦手なんだなあ。 そういうのを外し、小さいのがいいったってあんまり小さいのは五徳の上で 不安定だし、軽すぎるのもちょっとこわい。 残ったのが、コレ。 直径18cm 深さ7cmくらいの、鉄製。¥2117。 昨日Amazonに注文したら今日きた。 これだと、野菜をざーっと炒めてスープを注いで、そのまま食卓にってことも できそうだし。 で、早速、昨日塩麹を塗っておいた鶏を、油2cmくらいいれてあげてみた。 恐々やったので温度が低かった?のか、また、付けた米粉が少なかったか 微妙な出来上がりだったが、お弁当の分も取りのけて、非常に、満足。 今まで「あーー揚物かあ」と読み飛ばした料理レシピも、これからはじっくりと。 うーん、なんか楽しみだ! 残った油は、以前、四天王寺の市で買った白磁のポットについてた砂糖入れ が大きさちょうどよく、これに。 炒め物や卵焼きなど、ここから油をスプーンで掬っていれれば、使い切っちゃう。 昨夜は、ギャラリーびー玉の新年会! なかなかお酒の強い、食べるの大好きメンバーで、もう、料理も盛りだくさん! こんなに?と思ったけど、完食したね(笑)。いやあ、楽しかった。 ほぼ婦人会でしたが(笑)版画教室主催の素敵なA先生が花を添えて くださって、ありがとうございました。 おっと、それから、鉄作家のM氏も、薄ピンクのトレーナー、よくお似合いでした。 で、今朝は、前々から申し込みをしていた、市の健康診断。 肺のレントゲンは昨年も撮ったけど、胃と大腸検査は....最後に正社員だったとき 以来だと、これも追加で申し込み。 バリウムってやつは...拷問ですな、のむときもその後も! 昼前に帰ってきて、解凍しておいたカレーを食べ、気分転換に料理。 晩ご飯用に、大根の昆布水煮(トッピングは、役目が終わった昆布の醤油漬け) ジャガバター煮(なんかの雑誌で見たレシピ。かつおだしでジャガイモを煮て バターを少々落す) 金時人参&揚げの甘辛煮(これ、人参をもっと細かく 刻んでおいたら「混ぜご飯の具」になるなあー。今度そうしよう) ピリカラこんにゃく(けっこう好物)。
by nuimono-k
| 2013-01-20 18:49
| たべる
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