外がちょっと明るくなってから、猫丸をひきはがして起きた後
振り返ると猫丸がまだ枕のあたりで丸まって「ぼーーー」っとしている。
ホットカーペットのスイッチをいれておくと、ちょうど温まった頃に寝室から
ぴゅーと走ってくる(ったく、ものぐさな!)。
湯を沸かしてのみながら、昨日の夕飯の片づけついでに作っておいた
里芋のペースト(茹でて潰したあと、マヨネーズ、塩、バジルの粉末を混ぜる)
を冷蔵庫から出してパンに塗り、トースト。
豆乳を温めて、ほうれん草・ハム・卵を小さな鉄のフライパンで調理。
お腹一杯。
ちょっと縫いたい物があったので、その前に珈琲をいれる。
こないだ「ごはんやハレ」さんで、縦長のパイレックスの計量カップをサーバー
かわりにしているのをみていいなあーと思った。
ウチでは温めたコーヒーカップか蕎麦猪口の上にドリッパーを置いて珈琲いれてて、
別に何の不都合もないんだけど、ちょっとねえ。
私もパイレックスの計量カップを持っているけど、普通のカップタイプで、口径が
ドリッパーより大きいので、ちょっと無理。
などと、帰り道に考えてて「そうだ、あれがあった!」と思い出したのが、でっかい
デュラレックスの耐熱グラス。
これ、ビール350缶がすっきり入るサイズで、真夏に時々、これで豪快に(笑)
呑んでいたのだが、あまり出番がなく。
ドリッパーと合わせてみたらぴったり。
縫い物と、トイレ掃除をしてからお昼。
昨日、塩麹(今回仕込んだのは玄米麹)を塗っておいた豚バラブロックをスライスし
こんがり焼いて、焼いた後のフライパンでそのままキムチと小松菜を炒める。
(明日仕事だとキムチは自粛しちゃうけど、休みだもんね!)
柚子大根と、小豆の味噌炒めで、冬休み特別・黒ビールを。
〆に、絹ごし豆腐の中華スープを少々(って、どんだけ食べるねん)。