昨日、友人がお洒落紙袋に入れて、遠路はるばるもってきてくれた里芋。
帰ったら、まとめて蒸して皮剥くかーと思いつつ、朝、電車おりて、延着
しない限り「5分立ち読み」による、駅に隣接した書店で「クウネル」の最新号を。
そうしましたら、長尾智子さん&高橋みどりさんの特集ページで、長尾さんが
提案していた1品が、里芋をこんがりと、オリーブ油で焼いたもの。
「これ、今夜作ろう」と思ったのでした。
乳鉢で潰した黒胡椒&塩きつめに。
これねーーワインのアテに最高!
と、こないだから「食べたいな」と思っていた、ホタテ貝柱とキャベツの塩麹
炒めを。貝柱、刺身のパックにも惹かれたけど、大きいパックしかなく、ボイル品は
そこそこちょうど良いのがあったため、こっちに。
〆に、茹で大根を出汁、醤油で煮て、葛粉でとろみをつけたものを。
今日は、子持シシャモ(米粉つけて揚げ焼きする)、サーモンの切り身も購入。
食べる物、あんまり禁欲的にならないようにしている。
使うべき食材がいっぱいあるのに買うのは、控えるべき時もあるけど、明日に
持ち越しても腐らない・無駄にならないんなら、今日の自分の欲求をきいてやった
方が良い。
また、「今日は野菜ぜんせん食べてない!!」とか気にしすぎるのも、よろしくないと思う。
週末なんか、友人のギャラリーに遊びにいって、そのままそこでビール&乾き物
そのあと、立ち食いうどんとか(笑)、もうちょっと呑もうか?なんて、居酒屋へいって
揚物とか焼き鳥だけなんてことあるけど、翌日、具だくさんのみそ汁でも飲めばいいし。
1週間単位で帳じりあえば、いいんじゃないの?と思う。