朝、野菜たっぷりのみそ汁と、茹でニラ&納豆を食べ、洗濯機回しながら
掃除機をかけ、掃除が済んでからダシをとって、ダシがらでふりかけを作って
制作に突入。
11時前に中断して、図書館と買出し。
八百屋に栗が一袋¥298で出ていて思わずカゴに。
大根、ピーマン、シメジ、キャベツもカゴに入れレジに並んでいたら、レジ付近で
¥90のアボカドあり。
これもすかさずカゴに入れたら、葡萄を買っていた老婦人から「これどうやって
食べるの」と声をかけられ、説明。
お買い上げになったかどうかは定かではない。
「肉の日」(29日)だったのでデパ地下へ。
我が家定番の鶏胸肉、半額になってた鹿児島豚の薄切りバラ、豚ステーキ用
を買って帰宅。(キャベツが.....やたらと重かった)
Tさんから戴いていた白ワインを呑むぞー!と思っていたので、塩麹塗ったかじき
をオリーブオイルでソテーし、買ってきたばかりのキャベツでコールスロー、
シメジと豆乳でスープ。
リビングのテーブルは作業中のため、第二のリビング(?)和室で。
ワイン、おいしいーー。
明日の昼は、今日買ってきた豚ステーキ(またも塩麹塗って冷蔵中)にするので、
これもけっこう合いそう。
食べながら、こっちの和室においてある、「瞑想セット」が寝室にあるほうがいいんじゃ
ないの?という気がして、食べ終わった後、移動。
こっちの和室には、かわりにボタンを仕舞ってある木製の抽出(これ、ほんとはLP
レコード入れだそうで。友人の骨董店で入手)をもってきた。
このほうがしっくりくる。
制作途中なのでワインは一杯のつもりだったが、まあいいや二杯のんでから
再開。昨日到着した素材の半分を仕上げたので今日はこれで終了。
半身浴してから晩ご飯にするかなー。