我が家の定番「鶏胸肉」、毎回茹でて鶏ハム&スープってのもなあ。
ちょっと唐揚っぽいものが食べたい。
昨日帰宅してすぐ、解凍しておいた肉に塩麹をまぶして、また冷蔵。
しばらく仕事してから台所へ。
米粉まぶして、多めの油で揚げ焼き。
キャベツの千切りをたっぷりと。
今日。茄子を使っちゃわないとと思いながら、給与日前に書いておく買い物リスト
片手にスーパーへ。
自家製味噌がもうじきなくなっちゃう(&仕込み、さぼりました)ので味噌、
オリーブオイル(買い物が煩雑になるのでこれしか買わない)ツナ缶4パック、
はるさめ、レーズン(基本、朝の珈琲タイムのお供はこれ)蕎麦(乾麺)などなど、
「1ヶ月に絶対に要る物(生鮮食品以外)」買って、ブタコマも特価だったから
茄子と炒めようとカゴに。
帰宅してすぐ、四方の窓を全開。
昨日に比べて、かなり涼しい。
帰宅してから全然、汗かいてない!
(昨日は、台所してるとき、保冷材をてぬぐいに包んで首に巻いてた)。
ご機嫌で夕飯のしたく。
シシトウ1個食べごろだったので、庭から収穫。
醤油とトーバンジャンたっぷりで炒め物、曲った胡瓜8本くらいはいって
100円だったのを、ざっくり切って塩麹であえたのを肴に。
今日、仕事仲間に「半田そうめん」いただいたので、気分的にはこれがメイン。
お気に入りのざるに盛って、一気にとって冷蔵したかつおだしに醤油を足して
めんつゆ。
これ、太さが絶妙。
普通のそうめんだと細すぎて物足りない、うどんだと太くて、ちょっとねー。
ひやむぎもいいけど、この半田そうめん、かなり好みかも!
デパ地下で売ってた気がするので、買っとこうかしら。
ここんとこ、本物の麦酒は週末に!なのだけど、給料日だったので黒ビールを奮発。