あぁーーもう、暑いし、いつものことだけど責任転嫁&開いた口が
ふさがらない発言等がてんこもりの会社から定時に逃げて、電車に
飛び乗る。
今日は、夕飯に初メニュー試すもんね。
それに、昨夕なんとなく生地を段取りしておいて今朝から手縫いの部分を
スタートした、久しぶりに「普通サイズのかばん」の続きを縫うんだぜ!と
帰宅を急ぐ。週末にはミシンで縫製、の段取り。
帰宅したら窓全開にして、ますは朝から湯&水でだしておいた、自家製
ドクダミ茶を1杯飲み、制作に着手。
珍しくCDを。The Orb "Cydonia"これ大好き。
「自由が丘3丁目 白山米店のやさしいごはん」に載ってた、焼き茄子丼。
茄子を焼いて、鶏そぼろを作ったところに投入し、ごはんにたっぷりかける。
つゆだくのほうがいい感じ。
砂糖、酒、醤油の味付けが、なんというかすっごく落ち着く懐かしい味。
茄子がシーズンオフの時は、厚揚げがいいかもなあと思った。
どうも今年は野菜の生育が悪く、枝豆の苗もあんまり大きくならないまま
2,3さやずつしょぼーーく実をつけるので収穫(実をみそ汁とかにいれるしか
ない)、今日もそぼろあんに入れた。
これまた出来の悪いオクラも1個、縦に裂いてトッピング。
楽しみにしてたゴーヤの今年の一個目、小さいまま風でぷちんと落下しちゃって
スライスしてさっと茹で、出し汁&醤油で和えた。
それから昨日、梅酢に漬けた新生姜、塩らっきょ(焼酎にあうのよねえ)。
いやー和んだわー。
この本、さっきも読み返してて、しみじみいいなあ、返却日もうちょっと先よね?
と思って、ちょっとAmazonで検索。
古書出店がいくつかあって、ついつい購入ボタンをクリック。
別にびっくりするような目新しい料理があるわけじゃなけど、そんなもん、
なくたっていい。
昔は、本格的なエスニックとか、料理本に珍しさを求めていた。
ま、もちろん読んで面白いし参考になることもあるけど、それよりも。
日々のご飯は、普通で、ぱっと機転を利かせて作れて、おいしーと
満足できれば今日の1日これでよしなのだ。