昨日、作った惣菜。
『きのう何食べた?6』で、ひじきトマト煮が載っていたので作りたかったのだ。
本では、ニンニクとタマネギ炒めて、そこへツナ缶、トマト2個に
大豆缶、コーン缶(どっちも小)。
ひじき1袋(30g)の分量。
あいにく、大豆はなかったので、さっと茹でたレンズ豆で。
コーン缶はあったが、まあいいかと省略。
トマトも生がなかったので、トマト缶をあけてテキトーに。
ひじき一袋は多いので1/3量くらい、ツナも前日のサラダの残り少々。
にんにくを入れた方がおいしいとは思ったが、お弁当に入れたいのでやめ。
これ、冷凍可能、漫画では凍ったままお弁当にいれてて、自然解凍させてた。
甘い煮物もいいけど(飽きたらご飯や卵焼きにまぜる)、これも色々と
アレンジがききそう。
あ、そうそう、ひじきはたまに酢醤油味もやる.
レンコンのみじん切りとか、大豆なんか一緒に入れて。
友人からのレシピ。煮物っていうよりサラダっぽい感じ。
乾物は買い物に行けない時にすっごく助かる。
しかも、置いとく時、軽いしかさばらないし。
3ヶ月ぶりの散髪に行こうと予約をいれていたので、帰って
楽できるよう、またタマネギをスープで煮て鍋ごと厚手の布にくるんで、
冷凍していたマフィンも冷凍庫から出し、キャベツをざっくり切って
ビニールに入れ冷蔵してから出勤。
夕方。マフィンに昨日作ったスパイスたっぷりのポテトサラダ
をはさんでトースターへ。
スープをあっため、ひじきで使った残りのトマト缶を入れる。
ざく切りのキャベツを塩麹&オリーブオイルと共に別鍋にいれ、蒸し煮。
そのキャベツの上からスープたっぷり。
でもまずは、ひじきをちょっと出してビール1杯。
散髪、22家さんに紹介してもらったEdwerdsさんに2回目行ってきた。
そこらへんの1000円カットとかに行ってたんだけど、まーそれもねー
伸びてきたときに美容師の実力がわかるわけで、いくら1000円でも月1
行かなきゃなんないとしたら、時間がもったいない。
3ヶ月もたせてくれ、手入れが楽なようにしてくれでお任せ。
(すいませんなあ、やりがいのないリクエストで)
今まで、あーー伸びてきためんどくさー!の義務感で散髪行ってたけど
ちゃんとしたプロに任せる楽さ&安心感で、行くのがけっこう楽しみに。
(って、3ヶ月に1回だけど。これからも)
で、今日帰ったらblogにひじきの煮物ネタを書こうと思ってたら、カットを
担当してくれてる兵藤さんが『白髪ないよねー。すっごい昆布とかたべてる?
俺も子供の頃、すっごい食べてた』なんてな話になり、あらまあ、奇遇。
そーねー、昆布は出汁で、ひじきも食べてるほうかもねー。
Edwerds http://www.edwerds.net/