師走らしい温度になってきたなあー。
でもまだ全然マシね、起きたとき息白くないし&室温も10度あるもん。
1,2月は『ぎゃ!外と同じ気温だ』が続発しそうな気配ですが。
ウチの水周りはすべて北側、ビールなんて冷蔵庫に入れなくても
十分冷たい。野菜もほとんど冷蔵庫に入れない。
が、南も西も東も寒いんで、東の和室にある押入れ内の『ワインセラー』
(って、酒屋の店先で『ご自由に』と書かれていたワイン木箱をいただいてきた)
の赤ワインが無駄に冷えすぎて全然おいしくない(笑)。
もしかして冷蔵庫に入れた方がマシだったりして。
毎年いってる気がするけど、師走っていう実感がない。
もっと昔は『非日常感すなわちハレ』な感じがあったけど、今はわくわく感が
ない。単に勤務先等、世間が変に『疲れる感じ』で忙しいだけ。
(年賀状も大掃除もパスしているのでプライベートではわりかしヒマといえる)
この忙しい時期に体調を崩すわけにはいかない!と使命感に燃えてる
わけではない:単に『パート休んだら稼ぎが減る、友人との忘年会を
パスしてたまるか!、寝込んだら体しんどいし(猫丸が『今日ずっとうちに
いるのおぉ??』と喜ぶだけ)』ってだけで、色々と用心はしている。
今日は解凍した手羽元にねぎしょうがクコの実の最強(?)トリオを入れ、
1時間弱土鍋で煮込み、あと豆腐と白菜を入れた『なんちゃてサンゲタン』。
それに、デパ地下ですっごくおいしそうだったしめじをオイル蒸しして、
茹でたそうめんとねぎ、塩麹であえた簡単料理で晩酌。
(あったまろうというのに発泡酒はいかがなものか)
遅い時間に飲み食いする・たくさん食べる機会が多くなるので、それ以外の
時はできるだけ半身浴の時間を長く&温灸&家で履く靴下も多めに。
それに早寝早起き。
とはいっても、今朝は、睡眠が浅かった&猫丸がなんかわあわあ言いに来たり
走ったりだったので、もーええわと無駄に4時起き。
(今別に制作せっぱ詰まってないから5時で十分なんだけど)
朝1の白湯を、一日の予定確認しながらゆっくり座ってのんで、ストレッチも
ながめに出来る余裕あるからいいんだけどさあ。
外もしーーんとしてて、空気もぴーんと張って、いい感じだしね。
でも明日は5時まで布団にいたい(笑)。