煮魚(もしくは干物)、高野豆腐、野菜の煮物なんて地味献立が年々
好きになりつつあるんだけど、豆や鶏をスパイス一杯いれて
トマト煮した料理ってすごく好き。
昨日、手羽元 レンズ豆(すぐ煮えるし、らくちん)タマネギ 茄子少々
トマト缶、そこにスパイスたっぷり適当にいれたカレー。
ご飯は胚芽米に押麦を少々、オリーブオイルをくるっとまわしかけて
炊いたもの。
高野豆腐の残り少々に、わかめとキュウリのサラダ。
今夜も同じ献立。
昨日のご飯は蒸して(電子レンジ、今はもうないからね)
キュウリをざっくり塩麹であえちゃったサラダ。
今週の土曜は「百円商店街」。
がっつり買い物しよう!と、野菜の買い物を控えている。
そこで、弁当には自家製切り干し大根&干し椎茸&ちくわの煮物とか、
みそ汁の具にも乾燥湯葉が活躍。
トマトももしかしたら来週早々には5個くらいまとめて収穫できる感じ
なので、木綿豆腐と炒めたり、卵スープにするのも楽しみだ。
心配してた島オクラも、どうやら2つほど結実した様子!
蚊を遠ざけながら糠(玄米を精米したあと、さらしに包んで風呂へ。
その後乾燥させてから土に埋める。会社での昼ご飯は落ち着かないので
最近玄米をやめている)と卵殻砕いたやつを土にすき込んでいかないと。
ここ最近、ミントをピッチャーに入れて水を注いで、それを風呂上がり
や帰宅時にのんでいて、その、使い終わった(?)ミントを根が出たら
ラッキー!といくらでもある器にいけているが、運良く根が出たらそれも
庭に植え替えの予定。
ハーブはいくらあっても困らない。