スープを一気にたっぷり作って3、4日食べるっての、すっごい楽なんだけど
どっかつまらんなーと思っている。
今日は仕事帰りに酒類の買い出しだけぱぱっとやって、早々に帰宅。
イチゴジャムにミルクゼリーを合わせたかったので、まずはそれを
仕込み(明朝の楽しみ)、昨日買った鮭を焼いて半分は冷凍、煮物を
したり、ラム酒買ってきたのでレーズン・無農薬レモンの皮を乾燥させた
やつ少々をつけ込み(これ、パウンドケーキに入れるとおいしい)、
珈琲焙煎もしといて・・・と1時間ばかし台所にいた。
ふう、結構、満足。
で、今夜は煮物に使った大根の葉っぱ(皮は明朝のみそ汁に)・友人から
もらった板わかめでチャーハン、塩麹漬け豆腐&ほうれん草、鮭少々、
見切り品だったが豪快な量があったセロリをきんぴらに。
で、日本酒を。愛想のない、単に辛口であるというだけの酒なんだけど
これが結構、危ない。
ちょっといい酒だと、きっちり片口&錫の酒杯なんか出してきてちびちび
やるんだけど、そうじゃないのは厚手のガラスコップに一升瓶から注いじゃって
無造作に呑んじゃうから。
まあまあ高い酒をちびちび適量にするか、何となくだらだら安酒のんじゃうか。
結構、どっちも好きなもんで(笑)どっちがいいとは決められないのよねえ。
ま、私の稼ぎじゃ高いっていったって相当低いレベルで、高い・安いの差も
+/ー300円くらいだけど。
見えないけど、はし置きは脇山さんの。
食べ終わって、真っ先に洗って拭いた。