出汁とったあとの出汁パック(かつお、いりこ粉末)・手亡インゲン・
大根葉みじん切り・塩麹、小麦粉を加えお好み焼き。
茹でたチンゲンサイ、白きくらげににた感じ?のキノコをゆでたのに
ポン酢&すりおろし生姜。
黒米入り玄米ご飯少々。
もやしナムル。
白菜入りピリ辛豆腐。
焼酎お湯割り。
ひとりのごはんは、白菜1枚ぺらんと残しておけば翌朝のみそ汁が
出来るし、卵一つに青のりか生姜きれっぱしを梅酢につけておいた
紅生姜をみじん切りしたのでも混ぜれば弁当のおかず・酒のアテが
できあがる。
余ったあれこれ、またはわざと余らせておいたあれこれをパズルの
ように組み合わせておかずに仕立てる楽しさ。
たまにまずかろうが自分の責任。
美味ければたいそうラッキー。これ、定番にしちゃおうかな?
と、わかりやすいから楽しんでできるのかもしれない。
激烈に忙しい、または気が乗らんなー!というときは、優秀な
インスタント品や売ってる惣菜の力を借り、そして、器の
力もいつも以上に借りてみる。